Подразумевает:
1)Полное удовлетворение физиологических потребностей ребенка во всех пищевых веществах и энергии (белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах) с учетом физиологических норм потребностей;
2)Максимальное разнообразие питания.
3)Соответствие продуктов питания тем возможностям кусания, жевания, глотания, переваривания, всасывания и метаболизма, которыми обладает ребенок в различные возрастные периоды. Воплощением принципа физиологической адекватности питания в 1-ом году жизни является грудное вскармливание;
4)Обеспечение длительного и полноценного грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка (до 1-1.5 лет).
5)Учёт индивидуальных особенностей ребёнка (аллергии, вкусовые предпочтения, непереносимость некоторых продуктов).